Заявление о том, что избрание прокурорских органов самоуправления «зацементирует» систему, не соответствует действительности, отмечает и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук.

На брифинге во вторник в Киеве, в перерыве работы первой Всеукраинской конференции прокуроров, Севрук рассказал, что проведение конференции - это требование закона, а не прихоть прокуроров. По его словам, перед конференцией были проведены собрания в местных и региональных прокуратурах и было избрано от каждой прокуратуры по три делегата.

Говоря о задачах Всеукраинской конференции прокуроров, и.о. генпрокурора сказал: «В первую очередь, избрание и предоставление возможности работать органам прокурорского самоуправления. Это не те органы, о которых говорят, чтобы зацементировать систему. Это те органы, которые должны обеспечить именно аполитичность прокуроров и исключить давление на них со стороны руководства органов прокуратуры или существенно его снизить», сообщает Интерфакс-Украина.

Именно через органы прокурорского самоуправления, по словам Севрука, будут решаться вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности, будут проверяться жалобы граждан на прокуроров.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия, кроме вопросов ответственности прокуроров, будет заниматься отбором кадров для органов прокуратуры. «Проведением конкурсов будет заниматься квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров», - сказал он.

Севрук подчеркнул, что в этой комиссии будет только 5 представителей от органов прокуратуры из 11. «Три представителя от уполномоченного по правам человека еще не назначены. Также в комиссию будет входить два представителя научных кругов и один адвокат», - пояснил и.о. генпрокурора.

Представители научной среды и адвокат, по словам Севрука, уже назначены.

Поясняя необходимость создания и запуска работы комиссии, он отметил, что в настоящее время в органах прокуратуры есть 490 вакансий, заполнить эти должности без дисциплинарно-квалификационной комиссии органы прокуратуры не могут.

Кроме того, он уточнил, что по закону запрещено прокурорам, которые занимают административные должности, входить в состав как дисциплинарно-квалификационной комиссии, так и Совета прокуроров. «Поэтому те замечания, которые звучали от активистов о том, что система зацементируется, не смогут приходить новые люди, - не соответствуют действительности», - выразил убеждение Севрук.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он не сказал, как скоро могут начать свою работу органы прокурорского самоуправления.

По словам и.о. генпрокурора, в законе предусмотрено, что квалификационно-дисциплинарная комиссия полномочна после избрания еще 9 членов. После того, как конференция изберет 5 своих представителей в комиссии, будет, с учетом представителей научных кругов и адвокатов, 8 полномочных членов комиссии. «То есть, без предоставления трех представителей в комиссию от уполномоченного по правам человека, квалификационно-дисциплинарная комиссия работать не сможет, что также приостанавливает процесс набора новых кадров», - подчеркнул Севрук.

Что касается Совета прокуроров, то, по словам и.о. генпрокурора, этот орган большей частью будет состоять из сотрудников прокуратуры - 11 из 13 и после конференции и избрания членов Совета он сможет работать. «Но Совет прокуроров занимается вопросами, которые больше относятся к административным должностям, поэтому принимать людей на работу они не смогут, только давать рекомендации генпрокурору на назначение лиц на админдолжности», - пояснил он.

Напомним, ранее глава фракции БПП, претендент на должность генпрокурора Юрий Луценко заявил, что конференция сотрудников прокуратуры намерена избрать Совет прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационный совет, которые будет иметь полную монополию на снятие и назначение на любые административные должности в органах прокуратуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время