Делегаты Всеукраинской конференции прокуроров до 29 апреля должны выбрать 5 своих представителей в Квалификационно-дисциплинарной комиссии, которая будет решать кадровые назначения в органы прокуратуры, а также делегировать 11 членов в Совет прокуроров, который будет рекомендовать Генпрокурору лиц на назначение на административные должности.

Об этом во время пресс-конференции заявил исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук, сообщает Укринформ.

«В настоящее время в органах прокуратуры есть 490 вакансий. Заполнить эти должности без Квалификационно-дисциплинарной комиссии органы прокуратуры не могут», - сказал Севрук.

Он рассказал, что КДК будет состоять из 11 членов, при этом 5 из них будет делегировать Всеукраинская конференция прокуроров, 3 будут назначены от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Также в состав комиссии будут входить 2 ученых и 1 адвокат.

По словам и.о. генпрокурора, для запуска работы комиссии необходимо наличие 9 членов. Сейчас в КДК уже есть 2 представителя от ученых и 1 адвокат. То есть для запуска комиссии не будет представителей от Уполномоченного по правам человека. Севрук рассказал, что Совет прокуроров будет состоять из 13 членов, 11 из которых будут прокурорами.

«Совет прокуроров будет предоставлять рекомендации генеральному прокурору на назначение лиц на административные должности, но если генпрокурор не согласится с их кандидатурами, то должен уведомить об этом Совет прокуроров и это решение (Генпрокурору. - Ред.) может быть обжаловано в КДК», - пояснил Севрук.

С помощью запуска Квалификационно-дисциплинарной комиссии и Совета прокуроров в Генпрокуратуре удастся обеспечить аполитичность органов прокуратуры и избежать давления, считают в ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время