Любые телодвижения относительно того, чтобы против лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука было начато уголовное производство, делаются по запросу депутатов от «Народного фронта». Об этом в комментарии информагентству ForUm заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Генеральная прокуратура просто не может не отреагировать на такого рода запрос. Другое дело, для чего это делает «Народный фронт». А он это делает исключительно для того, чтобы позиционировать себя как политическую силу, которая не поддерживает, по крайней мере, латентно, Минские соглашения, и у которой есть «особое» мнение по теме так называемого особого статуса временно оккупированных территорий Донбасса. Кроме того, это нужно для того, чтобы весьма скрыто, латентно отмежеваться от Президента и президентской команды, которые будут вынуждены в той или иной степени учитывать мнение Запада относительно реализации Минских соглашений и мирного решения конфликта на Донбассе. Именно поэтому сейчас идет вброс в игру имени Медведчука – достаточно неоднозначного и для многих одиозного имени», — заявил политолог.

По мнению эксперта, это делается для того, чтобы выгодно выбелить себя в глазах так называемой радикальной патриотической части общества по минскому процессу и «нормандскому формату».  

«Кроме того, это делается для того, чтобы скрыто сыграть против Президента, который контактирует с Медведчуком. А ведь именно Медведчук является коммуникатором между украинским руководством и руководством РФ, и прежде всего по решению проблемы Донбасса, реализации Минских соглашений, реализации гуманитарной части Минских соглашений и гуманитарных проблем Донбасса. Это достаточно скрытая игра, которая ведется против необходимого в нынешних условиях взаимодействия между руководством Украины и руководством Российской Федерации. А прокуратура просто обязана действовать по закону, по процедуре и дать свое заключение по поводу всех этих заявлений, насколько они являются чисто политическими, политтехнологическими, политико-тактическими либо же в них есть хоть какое-то логическое зерно», - отметил Карасев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время