Динамика роста долга Украины перед МВФ в 2014-15 годах резко контрастирует и с общемировой тенденцией. Портфель МВФ в целом с 2013 по 2015 год уменьшился на 36% до SDR 57 млрд., а долг Украины вырос более чем вдвое – до SDR 7,7 млрд. ($10,7 млрд.). А с учетом катастрофического падения ВВП доля задолженности перед фондом к ВВП возросла вчетверо, с 3% в 2013 году до 12% в 2015 году. В результате на конец прошлого года на каждого из работающих 16 миллионов украинцев приходился долг в $653. Такие данные на своей странице в Facebook приводит экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Большинство постсоветских стран вовсе не имеет задолженности перед МВФ. А Украина стала наиболее зависимой от средств МВФ страной в мире. В прошлом году она обошла всех по показателю отношения задолженности - 12% ВВП», - отметил он.

«Причем если усилия правительства и Национального банка увенчаются успехом и удастся привлечь еще $5,7 млрд., то к концу текущего года отношение долга страны перед Фондом вырастет до 20% ВВП, что будет рекордом десятилетия среди относительно развитых стран. А каждый работающий украинец будет должен Фонду уже $1000», - прогнозирует Арбузов.

В то же время он признает, что без МВФ Украина уже не может: частных инвестиций нет, а официальное финансирование ЕС, США и других стран четко привязаны к программе с Фондом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108