В Одесском СИЗО вчера, 24 апреля, скончался от сердечной недостаточности пророссийский активист Игорь Астахов, участвовавший в беспорядках 2 мая 2014 года.  

Об этом сообщил известный в Одессе общественник Руслан Форостяк.

«Вчера в Одесском СИЗО скончался от сердечной недостаточности известный в сепарских и не только кругах Астахов И.И. Он ждал возможного обмена на наших пленных, с добровольным заявлением, о чем обратился в органы СБУ около месяца назад», — написал Форостяк в Facebook.

По данным СМИ, Астахов находился под стражей по вердикту суда, ему предъявлен ряд обвинений.

Думская

В частности, ему инкриминируют активное участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре Одессы — по ч. 2 ст. 294 УК (активное участие в массовых беспорядках с тяжелыми последствиями) — убийство женщины-волонтера и двоих мужчин, которые ее сопровождали, а также мошенничество. По одному из выдвинутых Астахову обвинений — по ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство) — предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, в марте Одесский суд вынес постановление, согласно которому решил довести до сведения генерального прокурора Украины о фактах ненадлежащего исполнения прокурорами своих служебных обязанностей по поддержанию государственного обвинения по делу о массовых беспорядках в городе.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время