Президент Петр Порошенко отмечает, что оптимистично настроен в решении вопроса с принятием необходимого законодательства и утверждением нового генерального прокурора Украины. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в интервью украинским телеканалам.

«Парламент нашел в себе силы – сформировал коалицию, сформировал новое правительство. Так же, я убежден, парламент должен найти в себе силы объединиться, принять необходимые законы, избрать нового генерального прокурора», - сказал он, высказав мнение, что это должно произойти на следующей пленарной неделе (10-13 мая).

Президент также подчеркнул, что парламент должен принять решение и внести изменения в законодательство, которые позволят «новым, свежим, честным людям прийти в систему прокуратуры».

По словам Главы государства, уже сделано очень много - огромное количество функций было забрано у прокуратуры. «Борьбой с коррупцией прокуратура больше не занимается. Всем известно, что эти функции отошли к специализированной Антикоррупционной прокуратуре», - отметил Президент, напомнив, что назначение в этот орган происходило прозрачно и с участием общественных организаций. Принят закон о Государственном бюро расследований, что означает, что прокуратура не будет выполнять больше функции следствия.

«Системные новые изменения, новые люди должны способствовать восстановлению справедливости в Украине. Ключевая роль в этом также будет в принятии конституционных изменений, представленных мной, которые, наконец, позволят обновить судебную систему», - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил важность принятия этого решения парламентом, которое позволит перезагрузить судебную систему, убрать судейскую неприкосновенность. «Все эти шаги дадут возможность проводить эффективную борьбу с коррупцией в судах. И, наконец, добиться того, чтобы и антикоррупционные расследования, и расследование против должностных лиц прежней власти, в том числе и бывших руководителей страны, и должностных лиц, которые совершали издевательства над майдановцами, получили судебные приговоры в обновленной судебной системе», - сказал он.

«Убежден в том, что здоровые силы в украинском парламенте смогут это сделать», - заявил Глава государства.

Президент также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачного принципа комплектации Генпрокуратуры. «Мы говорим не о людях, а о новой системе», - отметил Глава государства, добавив, что среди шагов по обновлению системы и повышению эффективности шагов в борьбе с преступностью, должно быть и решение о повышении заработной платы сотрудникам прокуратуры, «иначе все будет бесполезно».

Напомним, 21 апреля Верховная Рада отказалась вносить в повестку дня законопроект, предполагающий внесение изменений в законодательство относительно деятельности генерального прокурора и Государственного бюро расследований.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время