Шестикилометровый столб пепла выбросил вулкан Ключевской на Камчатке, который является самым высоким действующим исполином в Евразии. Об этом сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

«В ночь на воскресенье, 24 апреля, на вулкане Ключевской был зафиксирован пепловый выброс на высоту до 6 км над уровнем моря. Это показали данные сейсмостанций, расположенных в том районе», - сообщили в ведомстве.

К утру по спутниковым данным было зафиксировано облако пепла. Его отнесло от вулкана почти на 200 км в юго-западном направлении от Ключевского вулкана в сторону Охотского моря. Площадь облака составила 1 250 кв. метров. К середине дня облако пепла отнесло от вулкана на 453 км, сообщает ТАСС.

В управлении МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что пеплопадов на территориях населенных пунктов не зафиксировано.

Новое извержение Ключевского вулкана началось 3 апреля. Его кратер начал заполняться лавой, появилась постоянная термальная аномалия. Спустя два дня в кратере началось фонтанирование лавы. Раскаленную магму выбрасывает на высоту до 100 м.

Вулкан Ключевской (4 750 м) расположен в Усть-Камчатском районе. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится в 30 км от подножия исполина. Наблюдение за вулканом ведется специалистами круглосуточно с помощью сейсмических датчиков, видеокамер и спутников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169