Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин заявил, что согласно планам, в ноябре 2016 года на четвертый энергоблок должны надвинуть «Арку».

«Что касается проектов, которые реализуются на объектах станции в рамках международной технической помощи, то, безусловно, главный из них – это новое защитное сооружение над четвертым разрушенным энергоблоком, «Арка». Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса!», - отметил Грамоткин, сообщает ZN.UA.

По его словам, самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации «Арки». «Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфаймента или «Арки», на котором одновременно реализуются два очень сложных проекта. Мы сооружаем внутри объекта «Укрытие» торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию «Арки», которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой «Арке» по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 г. мы должны надвинуть «Арку» на четвертый энергоблок. После надвижки «Арки» мы закончим второй этап преобразования «Укрытия» в экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу – демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих мас», - заявил гендиректор ЧАЭС.

«Сегодня, 10 лет спустя, нам удалось разгрузить реакторы от ядерного топлива, выгрузить бассейны выдержки, полностью освободить от топлива третий энергоблок. В ближайший месяц мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации. Фактически мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков. Все наше топливо будет размещено в хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа. Сейчас на станции активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании. Выведено из эксплуатации более 70% оборудования и систем», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229