Благодатный огонь, схождение которого ожидается в Великую Субботу, 30 апреля, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, будет в тот же день доставлен в Украину.

Об этом рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви епископ Климент (Вечеря) сегодня на пресс-конференции в УНИАН, сообщает центр информации УПЦ.

«Накануне Страстной субботы официальная делегация Церкви во главе с управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием отправится в Иерусалим. Украинскую делегацию примет в своей резиденции Иерусалимский патриарх Феофил III. Также представители УПЦ примут участие в богослужении в Храме Гроба Господня, во время которого ожидаем, как и в предыдущие годы, произойдет схождение Благодатного огня», – сказал владыка Климент.

По его словам, в тот же день примерно в 19:00 – 20:00 святыню доставят в аэропорт Борисполь.

«В зале официальных делегаций аэропорта Благодатный огонь будут встречать представители всех епархий УПЦ, которые повезут его во все регионы нашей страны, даже в те, где происходят боевые действия», – сообщил епископ.

В тот же вечер, около 23:00, в Киево-Печерской лавре на площади перед Успенским собором предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий раздаст всем Благодатный огонь.

Епископ Климент пригласил представителей СМИ и верующих принять участие во встрече Благодатного огня в аэропорту и в Киево-Печерской лавре. Он добавил, что с этого момента начинается цикл торжественных Пасхальных богослужений.

В свою очередь директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко напомнил, что традиционно православные украинцы стараются попасть накануне Пасхи на Святую Землю, в Храм Гроба Господня.

«Кроме официальной делегации УПЦ, в этом году в Иерусалим отправятся еще несколько групп паломников – около 150 верующих со всех регионов Украины», – рассказал Телиженко.

Заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил необходимость серьезной подготовки к празднику Пасхи.

«В эти дни надо приступить к Исповеди и Причастию, кто еще этого не сделал во время Великого поста. Важно не только подготовить к празднику свой дом, но прежде всего очиститься духовно. Нужно избегать конфликтов и в покое переживать эти святые дни, читать Евангелие», – сказал отец Николай.

Он отметил, что после вечернего богослужения в Великий четверг, на котором читаются 12 отрывков из четырех Евангелий, описывающих Страсти Христовы, люди с зажженными свечами возвращаются домой. Эти свечи являются предвестниками того Благодатного огня, который сойдет в Великую Субботу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168
Теги