Украина завершила работы по выгрузке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) со II-го блока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины со ссылкой на главу ведомства Остапа Семерака.

«Сейчас это топливо находится в спецпеналах и в ближайшее время будет перемещено во временное хранилище. Блоки ЧАЭС полностью освобождены от ядерного топлива и приведены в состояние, которое несет гораздо меньше рисков. Работы выполнены по самым высоким стандартам экологической безопасности», - отметил министр.

По словам Семерака, более сложным является извлечение разрушенных топливных сборок и топливосодержащих материалов с объекта «Укрытие».

«Для достижения этой цели, в первую очередь, необходимо устранить сами источники риска – разрушенное ядерное топливо и топливосодержащие материалы. Эти работы являются самой сложной и ресурсоемкой проблемой, и без помощи международного сообщества решить ее практически невозможно», - считает министр.

Он также отметил, что в ближайшее время Министерство представит стратегию развития зоны отчуждения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150