У России сообщения об украинской военной технике в Днепропетровской и Запорожской областях вызывают серьезные опасения. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В отсутствие данных СММ мы можем лишь догадываться, сколько танков и орудий ВСУ готовы по первому приказу в течение 2-4 часов прибыть к линии соприкосновения. Такая ситуация является неприемлемой вдвойне в условиях, когда СММ ежедневно информирует о ситуации на всей территории под контролем ополчения – вплоть до украинско-российской границы. За последние 2 недели наблюдатели посетили пограничные пункты пропуска 21 раз», - заявил он.

По словам российского дипломата, «украинские силовики намеренно занимают дополнительные участки «нейтральной полосы» на линии соприкосновения, приближают свои огневые позиции к территории, находящейся под контролем ополчения».

«Вот именно это и называется намеренной эскалацией напряженности. На днях украинские военные передвинули еще один блокпост на 3 км ближе к линии соприкосновения – у Березового»,- сказал он.

При этом он обвинил силы АТО в обстреле оккупированных населенных пунктов.

Кроме того, Лукашевич заявил, что ВСУ концентрируют вооружения в «зоне безопасности».

«С 4 по 18 апреля СММ обнаружила близ линии соприкосновения 45 украинских крупнокалиберных артустановок, 62 танка и арторудия калибром до 100 мм. Помимо запрещенной техники, в «зоне безопасности», по данным СММ, находится не менее 160 БТРов и ЗРК украинской военной группировки. Результаты проверки украинских складов за 4-18 апреля выявили отсутствие на них 411 единиц военной техники», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285