Кабинет Министров и Европейская комиссия, действующая от имени Европейского Союза, подписали соглашение о финансировании программы децентрализации «U-LEAD с Европой: программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития» на сумму 97 млн евро.

Соглашение подписали вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и руководитель группы поддержки Украины ЕК Питер Вагнер, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Это инвестиция в знания и возможность общин измениться, вырасти, получить новое качество жизни. Мы хотим, чтобы в течение следующих 4 лет, во время действия этой программы, мы воспитали новую элиту, сильных и образованных людей, которые готовы брать на себя ответственность и быть настоящими лидерами», - подчеркнул вице-премьер.

Новая программа, предусмотренная в рамках этого соглашения, рассчитана на 4 года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализацию и региональное развитие.

Реализация соглашения будет осуществляться путем внедрения двух компонентов.

Первым будет укрепление потенциала для реализации реформ децентрализации и региональной политики - будет реализовываться Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) на общую сумму 65 млн евро.

В частности, предполагается обучение местных властей на всех уровнях; проведение тематических консультаций, по вопросам, связанным с региональным экономическим развитием, инвестициями, предоставление услуг в соответствующих сферах; обучение по этике и добросовестности власти всех уровней с целью повышения институциональной способности государственных служащих; обучение по управлению проектным циклом; поддержка консультационного диалога с гражданами и другими заинтересованными сторонами.

Вторым компонентом станет создание эффективных центров предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении, который будет реализовываться Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA) на общую сумму 30,5 млн евро.

В частности, предусматриваются работы по реконструкции центров админуслуг и закупка оборудования; обучение персонала; проведение информационных кампаний о деятельности местных органов власти.

Программу реализует в Украине Европейский Союз и его члены: Германия, Швеция и Польша через GIZ и SIDA.

Формирование средств программы: ЕС - 60 млн евро, Германия - 6 млн евро, Швеция - 30 млн евро, Польша - 1 млн евро.

Напомним, 20 апреля Кабмин одобрил подписание соглашения между Украиной и ЕС о выделении 97 млн евро на поддержку децентрализации и уполномочил Зубко на его подписание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время