В Киеве рядом с выходом из станции метро «Олимпийская» началось строительство — забором оградили территорию возле двух выходов из метро.

Как пишет газета «Сегодня», там хотят построить ресторан. Горожане обеспокоены, что тяжелая техника, погрузчик и грузовик, работают впритык к подземке, и если строители заденут какую-то конструкцию, часть подземки может завалиться, без жертв не обойдется.

«Работаю рядом. В понедельник смотрю — зеленый забор поставили, — говорит киевлянин Дмитрий. — На информационном щите написано, что здесь будет временное сооружение, но на самом деле там роют яму экскаватором. И на фотографии не летняя терраса, а ресторан! Как можно рыть яму прямо над вестибюлем станции метро? Последний раз, помню, строили над станцией «Театральная», и вестибюль пошел трещинами».

На паспорте объекта указано, что сооружение будет сезонным (площадью 250 кв. м), а стройработы обещают закончить в августе. В компании заказчика, которая начала строительство, пообещали прокомментировать ситуацию и рассказать, что именно там хотят возводить и зачем ресторану терраса, которую построят лишь к осени.

В Печерской РГА пояснили: «Стройработы на этом участке онка уже приостановлены. Наши специалисты выясняют детали, связанные с этим объектом, тем более что стройка велась на территории Печерского района, а документы оформлены на проведение стройработ в Голосеевском (этот район начинается через дорогу. — Ред.)».

В мэрии о сомнительном строительстве летней площадки уже знают. «Юристы сейчас разбираются с документацией, но уже известно, что у земучастка есть собственник (тут хотели строить торговый центр. — Ред.). Очевидно, что на этой площадке хотят оборудовать сезонную площадку ресторана, который находится рядом (юридически оформлен на территории Голосеевского района. — Ред..). На данный момент строители лишь сняли плитку, фундамент не закладывают. В любом случае мы не позволим им строить фундамент и вбивать сваи над метрополитеном. Они не имеют права там оборудовать кухню. Если они ее сделают, мы имеет право аннулировать их разрешительные документы», — пояснил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

В метрополитене проблем из-за строительства ресторана с кухней над их переходами не видят. «При строительстве легких конструкций над метро подземка не пострадает, и пассажирам ничего не угрожает. Над станцией «Политехнический институт» стоит админздание, такая же ситуация на станциях «Крещатик», «Минская» и на «Майдане Незалежности», — пояснили в пресс-службе подземки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время