Политически вопрос освобождения незаконно осужденной в России украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко решен, сегодня речь идет о том, когда это произойдет, заявил в эфире «5 канала» ее адвокат Николай Полозов.

«Учитывая заявления официальных лиц, президента Путина, спикера совета федерации Матвиенко - политически вопрос решен. Сейчас главный вопрос – сроки освобождения Надежды Викторовны, будет ли российская бюрократия ставить какие-то преграды, затянется ли это на несколько месяцев, год, как обычно решается с подобной процедурой по выдаче согласно Конвенции, или все произойдет достаточно быстро», - сказал адвокат.

Вместе с тем Полозов отметил, что Путин все же надеется разменять освобождение Савченко на ослабление санкций против РФ.

«Я считаю, что Путин, безусловно, заинтересован в том, чтобы разменять освобождение Савченко на ослабление санкций. И так называемый «обмен» на российских военных Александрова и Ерофеева - это лишь ширма для договоренностей Путина с Западом, не с Украиной. Вместе с тем, он уже сказал «А» и говорить «Б» в другую сторону ему будет гораздо сложнее, чем бы он просто молчал. Поэтому, я надеюсь, что все-таки принципиальное решение Кремль принял, другой вопрос, как долго это будет продолжаться», - подытожил адвокат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось согласовать с президентом РФ Владимиром Путиным определенный алгоритм освобождения Савченко.

Министерство юстиции Украины направило Минюсту РФ запрос о выдаче Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время