Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает страны Совета Европы ввести санкции против лиц, причастных к нарушению прав осужденного в России депутата Верховной Рады Надежды Савченко, если она не будет освобождена в ближайшее время.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой на сессии в четверг, сообщают Украинские новости.

В частности рекомендуется рассмотреть возможность запрета въезда, а также ареста счетов таких лиц.

«Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы принять целенаправленные санкции (в частности запреты на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому суду и приговору г-жи Савченко... если г-жа Савченко не будет освобождена без дальнейших задержек», - сказано в резолюции.

ПАСЕ приветствует введение Литвой санкций в отношении 46 человек, причастных к нарушению прав Савченко.

Ассамблея также отмечает, что такие же меры следует рассмотреть в отношении дел еще 10 украинцев, которые содержатся под стражей в России по сфабрикованным обвинениям.

Также ПАСЕ призывает Россию отпустить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

«Ассамблея призывает власти Российской Федерации освободить всех украинских пленных, захваченных и заключенных в Российской Федерации и в аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям, в том числе господина Ахтема Чийгоза», - сказано в резолюции.

По данным ПАСЕ, в России незаконно удерживается еще 11 украинцев.

Кроме того, в резолюции идет речь о том, что Россия должна оказать влияние на самопровозглашенные «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику» в вопросе освобождения всех пленных.

«По данным Службы безопасности Украины, 3 015 захваченных лиц были освобождены с апреля 2014 года, но 123 человека все еще находятся в плену у сепаратистов и 693 до сих пор числятся пропавшими без вести», - говорится в резолюции.

В резолюции отмечается, что эти цифры не включают в себя всех людей, захваченных сепаратистами на оккупированных территориях, так как их родственники часто боятся заявить об их захвате украинским властям.

Ассамблея также призывает ДНР и ЛНР освободить всех захваченных пленных, прекратить нарушения прав человека, в частности, похищения, пытки и политически мотивированные убийства граждан Украины, предоставить доступ международным гуманитарным миссиям ко всем местам содержания под стражей захваченных лиц.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось согласовать с президентом РФ Владимиром Путиным определенный алгоритм освобождения Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время