Приведение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня позволит преодолеть масштабную коррупцию в этой сфере. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире «24 канала», сообщает пресс-служба Кабмина.

«Низкие или экономически необоснованные тарифы – это поле для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах, - отметил он. - Когда газ для одной категории стоит 3 тыс., а для другой - 7, то я вас хочу заверить, что списывают по 3 тыс. для населения, а продают нелегально по 7. Зарабатывают колоссальные миллиарды».

Отвечая на вопрос относительно потенциального повышения тарифа на газ, Гройсман заявил: «Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет».

Гройсман заверил, что правительство, в частности министр социальной политики Украины Андрей Рева, работают над поиском решения, которое позволит минимизировать негативные влияния принятия такого решения для граждан.

«Другое дело, как правильно построить условия социальной справедливости, чтобы для тех, кто имеет небольшой заработок, даже повышение цены до экономически обоснованной, не имело тяжелых последствий. Вот это сегодня очень важно», - отметил премьер-министр. Он заверил, что Кабинет Министров найдет «компенсаторные вещи», которые могли бы урегулировать этот вопрос.

Вместе с тем Гройсман отметил, что план взаимодействия с Международным валютным фондом – это план реформ, которые позволят изменить систему в стране.

Напомним, меморандум с МВФ предусматривает повышение с 1 апреля 2016 года цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1 200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.

30 марта Кабинет Министров продлил специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа населению по льготной цене до 1 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107