Европейская Комиссия решила передать Европарламенту и Совету ЕС законодательные предложения о введении безвизового режима для украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко считает решение Еврокомиссии признанием европейскими партнерами проведенных реформ в стране. Об этом он заявил в ходе встречи с Комиссаром Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что процедуры по отмене визовых требований для граждан Украины могут быть завершены в Совете ЕС и Европарламенте через несколько недель.

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной может заработать с лета.

Министерство юстиции Украины подготовило все необходимые юридические документы относительно возвращения в Украину украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на основании Конвенции о передаче осужденных лиц. 

В то же время в Министерстве юстиции России сообщили о получении от Украины запроса о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко Киеву.

Владимир Гройсман своим последним распоряжением на посту председателя Верховной Рады увеличил депутатскую зарплату.

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск в международный суд против России в части возмещения ущерба вследствие потери своих активов, расположенных на оккупированной территории Крыма.

В Вене в доме украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа прошли обыски.

Украина надеется на освобождение 25 человек из плена незаконных вооруженных формирований до мая. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Парламент Нидерландов отклонил предложение отменить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту в целом принять законопроект о внесении изменения в статью 40 Закона Украины «О прокуратуре» относительно требований на должность Генерального прокурора (№4481).

На срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования в мае-июне 2016 года будут призваны 16 615 человек.

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявляет о прогрессе в деле освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Кабинет Министров Украины назначил главой «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна

Украина оказалась на 107-м месте среди 180 стран во Всемирном рейтинге свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ», улучшив свои позиции за год на 22 пункта.

Кабинет Министров назначил генеральным директором государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Игоря Смелянского.

За минувшие сутки в результате боевых действий 3 украинских военнослужащих погибли, 5 – получили ранения. 

Правительство в 30-дневный срок должно разработать оперативный план по осуществлению реформ в стране, а также быстро сформировать план действий для каждого министерства. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Франция рассчитывает, что Киев до конца первого полугодия 2016 года примет поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса, заявил глава французского МИД Жан-Марк Эро.

Эскалация конфликта на востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в таких условиях нельзя говорить о проведении выборов в Донбассе. Об этом заявили докладчицы по ситуации в Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова и Марилуизе Бек.

Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере $50 млрд, сообщил представитель РФ в суде.

В Дарницком районе Киева на улице Здолбуновская возобновился конфликт между местными жителями и застройщиком, который пытается засыпать озеро Утиное и возвести на этом месте многоэтажку. По данным СМИ, во время противостояния с представителями застройщика, которых активисты называют титушками, пострадали две женщины из числа протестующих. Одну из них забрала «скорая».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141