Президент Петр Порошенко поблагодарил от имени украинского народа Еврокомиссию за решение передать Европарламенту и Совету ЕС законодательные предложения о введении безвизового режима для украинцев.

«Сегодня из Брюсселя поступила долгожданная новость. Только что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил мне о внесении на рассмотрение Совета Евросоюза и Европарламента законодательного предложения о введении безвизового режима для украинских граждан», - отметил Президент в своем обращении, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что для него лично «это был долгий путь тяжелой дипломатической и внутриполитической работы».

«Помню каждый шаг на этом пути, каждое решение, практически каждую букву в безвизовом законодательстве. И, вообще, мы выполнили план, который включал в себя почти 140 условий. Главные из которых касаются новой эффективной системы безопасности и борьбы с коррупцией. В частности, все антикоррупционное законодательство принято как одно из условий отмены виз», - подчеркнул Глава государства.

«Безвизовый режим был моим обязательствам перед вами. Отметку «выполнено» можно будет поставить уже через несколько месяцев», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что на пути к этому решению мы осуществили реформы, которые изменили страну. «ЕС высоко оценивает и поддерживает наши реформы», - сказал Президент.

Порошенко поблагодарил за совместную работу над безвизовым режимом Верховную Раду, правительство, дипломатов и гражданское общество.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Европейская Комиссия решила передать Европарламенту и Совету ЕС законодательные предложения о введении безвизового режима для украинцев.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что процедуры по отмене визовых требований для граждан Украины могут быть завершены в Совете ЕС и Европарламенте через несколько недель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время