Руководство Общества Красного Креста Украины отрицает факты коррупции в организации, которые были опубликованы в ряде СМИ.

«Коррупции в ОККУ нет. Эти факты (озвученные в СМИ) – шоколадка и зубная паста за 7 грн – шли для доноров крови в первичные организации. Никто ничего не доказал. Приходите к нам и проверяйте», - сказал президент ОККУ Иван Усиченко на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что ОККУ имеет лицензию для проведения обучения населения навыкам оказания первой медицинской помощи. Кроме того, эта деятельность ОККУ регламентировалась соответствующими приказами Министерства здравоохранения, которые были изданы в 2005 и 2015 годах.

В свою очередь, генеральный секретарь Национального комитета Красного креста Украины Алла Хабарова, комментируя получение денег от Министерства здравоохранения, отметила, что эти средства направлялись на оплату работы патронажных сестер.

«Возьмите ручку и посчитайте: 3200 патронажных сестер, которые получают по 1300 грн, – сколько в год нужно бюджетных средств на патронажную службу, которая выполняет тяжелую работу по уходу. Для этого предусмотрена отдельная статья в бюджете Минздрава – социальная работа. И эту работу выполняют патронажные сестры Красного креста», - сказала она.

Хабарова также опровергла обвинения в нарушениях, допущенных Одесской областной организацией Красного Креста.

«По Одессе нет никаких нарушений в распространении гуманитарной помощи. Были нарушения главы областной организации, которая не имела права по правилам Международного Красного креста напрямую работать с общественной организацией из Швейцарии, которая не обратилась в швейцарский КК. Мы можем работать общественными организациями только через Красный крест той страны, которая предоставляет помощь», - сказала она.

Ранее Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обвинила ряд местных организаций Общества Красного Креста в Украине в продаже гуманитарной помощи. В частности, по информации Transparency International, в ОККУ выявлены многочисленные случаи торговли гуманитарной помощью, за бесплатные курсы первой медицинской помощи брали деньги. Кроме того, в течение последних четырех лет из госбюджета на потребности ОККУ было выделено 313,545 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80