В Ивано-Франковской области чиновник за вознаграждение разрешал незаконно вывозить лес, сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Стоимость незаконного отпуска древесины с территории лесного хозяйства составляла тысячу долларов. Мастера леса задержали во время получения неправомерной выгоды.

В полиции отметили, что согласно положению «О государственной лесной охране», мастер леса приравнивается к сотрудникам правоохранительных органов.

«50-летний чиновник, находясь в должности мастера леса, наладил незаконный «бизнес». Вместо того чтобы беречь лес от вырубки и контролировать наличие соответствующих транспортных документов на вывоз лесопродукции, чиновник за денежное вознаграждение «закрывал глаза» на их отсутствие», - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

За отпуск кругляка дуба с территории лесхоза без накладной, официальной оплаты и вывоз древесины с территории чиновник требовал от местного жителя тысячу долларов (25 тысяч гривен) неправомерной выгоды.

Сотрудники Управления защиты экономики и следственного отдела Коломыйского отдела полиции задержали чиновника по месту его проживания. Полицейские изъяли 900 долларов.

В настоящее время лесника задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

За вымогательство и получение неправомерной выгоды предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время