В Витебске задержан 20-летний местный житель, подозреваемый в участии в боевых действиях на территории Украины в составе батальона «Азов». Об этом сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

По оперативным данным ГУБОПиК МВД, в Витебске подозреваемый является лидером неформального молодежного фанатского движения неонацистской направленности, пропагандирующего ультраправые идеи фашизма. На груди у него имеются татуировки: слева – аббревиатура «88», означающая «Хайль Гитлер», справа – герб особого батальона СС «Дирлевангер».

Также ГУБОПиК МВД располагает информацией о том, что витебчанин с 2014 по 2016 годы участвовал в боевых действиях на территории Украины в составе батальона «Азов». Об этом свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали «За доблестную службу» и «За мужество». Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино. Также известно, что витебчанин воевал в качестве пулеметчика и был дважды ранен.

«Не исключается его участие в мародерстве и применении насилия к мирному населению», - заявили в ведомстве.

В октябре 2013 года злоумышленник вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двоих 13-летних подростков отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие. Весь процесс был снят на видеокамеру и выложен в интернет.

В настоящее время УСК по Витебской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 339 УКБеларуси («Хулиганство»), он заключен под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Кроме того, назначены экспертизы надписей и рисунков фашистской направленности, размещенных на теле подследственного в виде татуировок. Результаты исследований лягут в основу правовой оценки деяний, подпадающих под ст. 130 УК Беларуси («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

241