Вопрос, касающийся назначения нового генерального прокурора, окончательно не решен. Такое мнение журналистам в кулуарах выразил народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, передает корреспондент ForUm’а.

Он подчеркнул, что лидер фракции БПП Юрий Луценко станет кандидатом в генпрокуроры в тот момент, когда его кандидатуру внесет Президент.

«На данный момент есть такая информация, она звучала от руководства нашей фракции, мы знаем, что это обсуждали в АПУ, господин Луценко сам это подтвердил, других свидетельств у меня нет», - сказал нардеп, отвечая на вопрос, действительно ли кандидатура Луценко – единственная на сегодня.

При этом он отметил, что пока вопрос с назначением нового главы Генеральной прокуратуры пока окончательно не решен.

«Что касается той информации, которая у меня есть на данный момент, окончательного решения по этому вопросу нет. Но те критерии, которые были прописаны в законе господина Кубива, они полностью были прописаны под Юрия Луценко и это никто не скрывал», - сказал Найем.

По его словам, отозвать законопроект из Рады могли по нескольким причинам. «Сейчас его сняли. Но его могли снять по двум причинам. Первая – это то, что господин Кубив прошел в правительство и сейчас этот законопроект должен представлять кто-то другой. Вторая причина, возможно, в том, что этот законопроект нужно будет внести немедленно и принимать очень быстро. Но может причина быть такая, что Президент передумал и решил, что будет другой человек генеральным прокурором», - резюмировал политик.

Напомним, тогдашний представитель Президента в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагалось изменить требования к кандидатам на должность генерального прокурора, прокуроров Генеральной прокуратуры и региональных прокуратур.

14 апреля данный проект закона №4379 был отозван из Верховной Рады.

Ранее Луценко заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время