Спикер парламента Андрей Парубий призвал международные организации отреагировать на решение российского Министерства юстиции о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая утреннее заседание парламента.

«От имени украинского парламента обращаюсь к международным организациям отреагировать на это преступление. Обращаюсь к украинскому МИД с просьбой рассмотреть возможность срочного созыва Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Уверен, всем цивилизованным миром мы добьемся освобождения наших побратимов из-под оккупации», - заявил Парубий.

«Это впервые после окончания эпохи диктаторов Сталина и Гителра целый народ объявляют экстремистским. И это проявление российского фашизма», - добавил Парубий.

По его словам, крымскотатарский народ не имеет другой родины, кроме Украины, Крыма. «И наше задание всем вместе сделать все возможное, чтобы как можно скорее освободить от оккупации наши земли и наших крымскотатарских братьев», - подчеркнул спикер.

Как сообщал ForUm, в России Меджлис крымскотатарского народа включен в перечень общественных объединений и религиозных организаций, «деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

Ранее прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская приостановила деятельность Меджлиса крымских татар.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса «возобновлением сталинской политики».

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94