Министр образования и науки Лилия Гриневич уверяет, что в этом году выпускники своевременно получат школьные аттестаты.

«По многочисленным письмам учителей и руководителей школ собрала встречу по изготовлению аттестатов и свидетельств об образовании для выпускников 9 и 11 классов. Есть реальная угроза не выдать вовремя документы выпускникам. Месяц назад МОН внезапно изменил электронную базу, в которую должны вноситься данные о выпускниках для последующей печати документов. Что выяснилось на совещании: новая база данных не прошла тестирование, не сертифицирована, не имеет подтверждения, что в ней будут защищены персональные данные выпускников, нет гарантии, что база выдержит нагрузки, когда к ней обращаться тысячи школ. И самое страшное - при работе с этой базой аттестаты выпускникам могут быть выданы не ранее июля», – написала она на своей странице в Facebook.

Министр подчеркнула, что руководство МОН не может этого допустить. «Мы вынуждены вернуться к проверенной процедуре и сделать все возможное, чтобы все дети вовремя получили свои документы. И мы обещаем, что аттестаты и свидетельства будут выданы вовремя, чтобы дети не имели проблем с подачей документов на вступительную кампанию. Стоимость документов будет значительно удешевлена», – подчеркнула Гриневич.

«Я лично убеждена, что мы должны разрушать монополии и старые схемы, считаю, что базы данных образования должны быть в государственной, а не в частной собственности, но нельзя ставить эксперименты на детях, изменяя процедуры распечатки аттестатов за два месяца до выпускных. В этом году дети получат вовремя документы об образовании. Сразу по окончанию учебного года мы начнем изменения в работе с базами данных образования – будут проведены прозрачные конкурсные процедуры и в спокойном – не авральном – режиме будут введены необходимые изменения», – подытожила глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время