Из-за введения Россией торговых ограничений сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Продолжение агрессии России, которая каждый месяц приобретает новые вариаций, уже давно вышло за пределы двусторонних отношений между Украиной и Россией. Необъяснимые с логической точки зрения и неоправданные действия России направлены на ограничение международного транзита, в первую очередь украинских товаров, что создает предпосылки сокращения торговых потоков между десятками стран Европы и Азии», – говорится в сообщении.

В МЭРТ подчеркнули, что введенные Россией с 1 января неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана оказывают прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%.

«Вместе с тем Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью 350 долларов с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы 500 долларов», – отметили в ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, что на сегодня исключает экспорт крупнейшему партнеру Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, которые имеют короткий срок потребления (скоропортящиеся товары).

«В течение последних недель также были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстан). На сегодня украинские товары, которые являются объектом СФО и ТБТ ограничений на импорт в Россию (что часто объективно неоправданно и безосновательно), находятся в зоне риска запрета простого транзита через территорию России в третьи страны. Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция. Как следствие - сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%», – сказано в сообщении.

Напомним, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016 года вступило в силу после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении страны с 2016 года.

Также 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

Позицию Украины относительно немедленного снятия Россией ограничения импорта украинской продукции поддержали ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Корея. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время