Подавляющее большинство населения Кировограда (82%) не поддерживают рекомендацию Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления о переименовании города в Кропивницкий.

Четверть противников переименования готовы выйти на акции протеста, передает УНИАН.

Об этом свидетельствует совместный опрос КМИС и Социологической группы «Рейтинг».

42,7% жителей города совсем не поддерживают переименование Кировограда, еще 24,6% «скорее не поддерживают». Поддерживают переименование города 27,7%, 4,9% затруднились с ответом на вопрос, говорится в пресс-релизе КМИС.

Среди возможных вариантов названия города большинство жителей поддерживают нынешний вариант Кировоград. В случае отсутствия в списке названий варианта Кировоград большинство населения (55%) выбирают вариант Елисаветград. Вариант Кропивницкий выбирают 8%.

Если бы жителям нужно было выбирать между двумя вариантами – Елисаветград и Кропивницкий – то Елисаветград выбрали бы 68%, Кропивницкий – 13%.

При этом если бы среди вариантов переименования не было ни Кировограда, ни Елизаветграда, вариант Кропивницкий получил бы 12,4%, Златополь – 5,8%, Інгульськ - 4,8. 71,2% не смогли выбрать из предложенных вариантов.

Опрос проводился в Кировограде с 6 по 11 апреля 2016 года КМИС совместно с Социологической группой «Рейтинг» по заказу общественной организации «Кировоградское землячество». Методом личного интервью опрошено 1000 респондентов по 3-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения города старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 3.1% для показателей близких к 50%, 2,7% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 12%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Напомним, в октябре 2015 года Кировоградский городской совет принял решение предложить Верховной Раде 7 вариантов нового названия города с целью переименования в рамках декоммунизации.

В конце марта 2016 года комитет рекомендовал парламенту переименовать Кировоград на Кропивницкий.

Секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Костриков (Киров), в честь которого назвали город, никогда не бывал в Кировограде и никоим образом с ним не связан.

Город переименовывают в рамках закона о декоммунизации.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время