Восстановление социальных выплат, в том числе и пенсий, на оккупированной территории возможно только после полного выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Выплата социальных пособий и пенсий будет осуществляться только тем переселенцам, которые имеют соответствующий статус и постоянно проживают на территории, подконтрольной украинской власти», - приводит слова Розенко его пресс-служба.

«Как вице-премьер-министр Украины я заявляю, что наведение порядка в социальных выплатах и ​​борьба с утечкой бюджетных и пенсионных средств на оккупированные территории, которую мы начали совместно с СБУ, продолжится. В то же время все пенсионные и социальные выплаты реальным переселенцам будут осуществляться вовремя и в полном объеме. Вопрос верификации социальных выплат и оказания помощи вынужденным переселенцам будет находиться на моем личном контроле. Ни одна копейка из госбюджета или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов», - сказал он.

Розенко подчеркнул, что «не Украина виновата в прекращении всех социальных выплат на оккупированной территории».

«Виновные в прекращении выплат российские оккупанты, захватившие там власть. Мы лишены возможности платить пенсии и другие социальные выплаты на этой территории. Там нет отделений украинских банков, нет отделений Пенсионного фонда, казначейства, там не работают украинские законы», - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что «каждую неделю СБУ задерживает курьеров с кучей карточек и значительными суммами денег, которые перевозят на неподконтрольную территорию».

«На теме оформления помощи переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Установлены многочисленные факты того, что эти средства украинского бюджета, украинских налогоплательщиков, оседают в карманах коррумпированных чиновников, террористов и российских оккупантов», - отметил Розенко.

Вице-премьер-министр в очередной раз подчеркнул, что на сегодня человек может получать социальную помощь от Украины, только тогда, когда он постоянно проживает на подконтрольной территории.

«В соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Украины возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе и пенсионных», - напомнил Розенко.

Как сообщал ForUm, министр соцполитики Андрей Рева заявил, что неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2093