Международная группа журналистов Bellingcat установила факты использования установок РСЗО «Град» российской стороной со своей территории против Украины.

Об этом руководитель организации Элиот Хиггинс рассказал немецкому телеканалу ARD, пишет Укринформ.

«Мы исследовали атаки лета 2014 года в Украине. Многое указывало на то, что обстрелы осуществлялись с другой стороны границы, из России, но не хватало доказательств», - сказал блогер.



Теперь, по словам Хиггинса, они появились на основе анализа спутниковых данных.

«Войдя в открытые программы Google, каждый может увидеть, что с середины июля 2014 года поля в Восточной Украине были обстреляны из «Градов» более 300 ударов», - отмечается в репортаже.

На тех же картах можно найти и сами замаскированные реактивные системы залпового огня.

«Российские военные стреляли как минимум в пяти направлениях, о чем свидетельствуют не только данные Google Maps, но и видео, опубликованные в интернете, а также свидетельства очевидцев в социальных сетях. Все говорит о том, что это были спланированные атаки», - резюмирует журналист.

Как ранее сообщал ForUm, группа Bellingcat, которая занимается поиском данных из открытых источников, в частности, соцсетей, 24 февраля представила доклад «MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной бригады».  

В отчете изложена информация о российской бригаде, которая, по мнению авторов, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время