Президент Польско-Украинской Хозяйственной Палаты, бывший министр экономики Польши и депутат Сейма Яцек Пьехота поделился своими мыслями о польско-украинских бизнес-отношениях.

Говоря о перспективах польских бизнесменов, он отметил, что «польский бизнес сейчас разочарован», пишет Wschodnik.

«В Украине было много правительств, было много обещаний, но многое не выполнено. Я помню, как приезжал после Оранжевой революции в Украину, все мы ожидали изменений, но этого не произошло. Интерес есть, но сейчас польский бизнес присматривается к Украине. Вы сами знаете, какие у вашей стране есть проблемы. Украинские предприниматели понимают, что для того чтобы получить капитал из Польши, нужно иметь партнеров из Польши», - сказал экс-министр.

При этом он отметил, что представители Палаты облегчают полякам приход в Украину.

«Открыли в Киеве польский бизнес-центр. Сейчас делаем бизнес-центр в Варшаве для украинских предпринимателей. Польско-украинское бизнес-сотрудничество начнет расти после того, как в Украине пройдут структурные изменения. Тогда снова начнут увеличиваться польские инвестиции и товарооборот между странами», - отметил он.

Говоря об опыте реформ в Польше, Пьехота отметил, что в стране не допустили олигархизации.

«У нас нет олигархов, а для экономики Украины это проблема. Кроме того, Бальцерович ликвидировал всевозможные разрешительные документы. Еще одна реформа демонополизация. Это стало составляющими нашего успеха», - резюмировал экс-министр.

Руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Киеве Бартош Мусялович добавил, что самыми большими проблемами для польского бизнеса в Украине сейчас является возмещение НДС, непонятные ситуации на таможне, фискальное давление и частые изменения украинского законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

73