Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила сборные 14 стран, в том числе и команду России, от участия в чемпионате Европы 2017 года среди мужских команд, сообщает Интерфакс.

Соответствующие письма за подписями президента ФИБА аргентинца Орасио Мураторе и генерального секретаря организации швейцарца Патрика Бауманна направлены в Российскую федерацию баскетбола, а также в Федерации баскетбола еще 13 стран.

По предварительным данным, в числе дисквалифицированных команд - действующий чемпион Европы сборная Испании, команды Сербии, Хорватии, Турции, Израиля, Черногории, Словении, Италии, Боснии и Герцеговины.

В воскресенье президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в Швейцарии обсудит сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем ФИБА Бауманном. Сборная России должна была участвовать в квалификационном турнире к чемпионату Европы 2017 года.

Как напоминает BasketNews, причиной санкций стал конфликт между ФИБА и Евролигой.

Летом 2015 года ФИБА расторгла контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/2016 и объявила о создании двух новых клубных турниров, в том числе Лиги чемпионов, пригрозив дисквалификацией тех стран, клубы которых продолжат играть в турнирах под эгидой Евролиги.

20 марта 2016 года Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время