Немецкие спецслужбы подозревают бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в сотрудничестве с Кремлем и российской агентурой.

«Очень бросается в глаза то, что он опубликовал чисто материалы о сотрудничестве NSA (американская спецслужба. - Ред.) и BND (немецкая спецслужба - ред.) или о британской спецслужбе GCHQ», - сказал президент BND Герхард Шиндлер изданию Focus.

В то же время президент Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен добавил, что «публикация документов спецслужб является попыткой вбить клин между Западной Европой и США».

По словам Маасена, публикации Сноудена рассматриваются поверхностно, люди считают, что целью Сноудена было показать миру, как NSA следит за мировыми политиками. Однако «публикации навредили Германии, США и другим западным странам. Очевидно, что ни одна публикация не касалось таких стран, как Китай или Россия, которые на самом деле являются главными целями разведки NSA», - сказал Маасен, сообщает УНИАН.

По словам главы Федерального ведомства по защите конституции, имеются «доказательства того, что Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию». Зафиксированы попытки дезинформации, шпионажа, манипулирования, пропаганды, подрывной деятельности и влияния на сотрудников парламента. Шиндлер, в свою очередь, добавил, что россияне до сих пор очень успешно проводили так называемые психологические операции, целями которых были Украина, страны Балтии и страны Западной Европы, в том числе и Германия. В частности Шиндлер вспомнил о пресловутых российских троллях, которые действуют в соцсетях.

Напомним, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian серию секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Будучи вынужденным покинуть США, он остановился в Гонконге, однако после намека о нежелательности его дальнейшего пребывания в Специальном административном районе КНР вылетел в Москву, намериваясь последовать далее в одну из западных стран.

После многочисленных отказов и многодневного пребывания в московском аэропорту он обратился к российским властям и в августе 2014 года получил вид на жительство в РФ. На родине Сноудена заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности, за что ему может грозить до 30 лет тюремного заключения или даже смертная казнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126