За время боевых действий 205 сотрудников подразделений патрульной службы полиции особого назначения и Национальной гвардии отдали свою жизнь за Украину.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе торжеств по случаю 2-й годовщины со дня создания батальонов патрульной службы МВД особого назначения, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент отметил, что два года назад, когда была объявлена ​​антитеррористическая операция, Украина оказалась в драматической ситуации. «Армии еще нет, значительная часть территории Донецкой и Луганской областей оккупирована, московская орда движется с востока и нависает с севера, оккупирован Крым. Внутри - страна тоже беззащитная вследствие полного паралича всех без исключения правоохранительных органов, деморализованных тем, что предыдущая власть использовала их для расправы с участниками мирных акций протеста», – заявил он.

Глава государства отметил, что тогда не было полноценных Вооруженных сил Украины. Считанные сотни, всего около 5 тыс. - это весь состав боеспособных подразделений ВСУ. «В тот период не было и полноценных правоохранительных органов. Значительная часть их сотрудников не проявляла ни малейшей готовности выполнять приказы нового руководства, особенно связанные с риском для жизни. Большое количество так называемых правоохранителей, особенно в приграничных регионах, просто отреклись от присяги и предали Украину. А в восточных областях, к сожалению, перешла на сторону врага», – подчеркнул он.

По словам Президента, тогда и было принято «единственно возможное правильное решение» о создании добровольческих подразделений, батальонов и рот патрульной службы МВД особого назначения - для защиты от преступных посягательств, для защиты территориальной целостности и неприкосновенности украинских границ, борьбы с терроризмом и сепаратизмом, для охраны общественного порядка в особо опасных районах.

«Именно в ваших руках находится мир и спокойствие Украины. Именно в ваших руках обеспечение правопорядка в освобожденных от сепаратистов населенных пунктах; розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении террористических актов и сепаратистских движений; охрана и оборона объектов государственного и местного значения - также важная функция, выполнение которой сегодня возложено именно на вас», - подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что общество должно знать, какие задачи выполняют бойцы батальонов особого назначения МВД в зоне АТО: несение службы на блокпостах на линии соприкосновения с россиянами; противодействие незаконному вывозу из зоны проведения АТО вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, которые могут быть использованы террористами, подготовленными в лагерях Белгородской, Ростовской областей, для того, чтобы подорвать мирную жизнь украинских граждан.

Напомним, ранее Порошенко заявил о гибели 2,5 тыс. военных с начала антитеррористической операции (АТО).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время