Госсекретарь США Джон Керри заявил, что по правилам ведения боевых действий находящийся в Балтийском море американский эсминец, над которым на опасном расстоянии пролетели российские Су-24, имел право их сбить, сообщает в пятницу агентство Reuters.

По его словам, маневр российских самолетов можно расценивать как опасное, провокационное поведение или даже как имитацию нападения, сообщает Интерфакс.

Ранее американские СМИ сообщили, что в Балтийском море российские истребители во вторник, 12 апреля, пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США «Дональд Кук», на борту которого готовился к тренировочному полету польский вертолет. В Белом доме подобные действия российской стороны назвали несоответствующими профессиональным военным нормам.

В четверг официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что экипажи самолетов Су-24 при облете американского эсминца в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности, и назвал реакцию США болезненной и непонятной, так как судно находилось всего в 70 км от российской военно-морской базы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8117