В Европейском Союзе с нетерпением ожидают сотрудничества с новым премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и заверяют в поддержке с целью проведения реформ.

Соответствующее заявление Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана было распространено в четверг в Брюсселе, передает УНИАН.

«Сегодняшнее назначение нового правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом является важным развитием событий во времена, когда стране крайне необходим новый импульс. Встретившись много раз с Гройсманом в качестве спикера Верховной Рады, в том числе, совсем недавно, мы с нетерпением ожидаем работы с ним, чтобы на основе фундаментальных реформ и подотчетного управления построить сильную Украину», - заявили Могерини и Хан.

Высокопоставленные чиновники ЕС констатировали, что в 2014 году в Украине для проведения реформ были приложены «значительные усилия». «Импульс, который предлагается с назначением нового премьер-министра и правительства, необходимо использовать, в первую очередь для того, чтобы восстановить доверие граждан Украины», - считают они.

Могерини и Хан также заверили, что ЕС по-прежнему готов поддерживать Украину, как политически, так и с применением финансовой и технической помощи в реализации ключевых реформ, модернизации страны и борьбе с коррупцией». «В этой связи мы будем поддерживать новое правительство, чтобы гарантировать, что ключевые политические и экономические институты работают эффективно и прозрачно, а также укрепляется верховенство права. В связи с этим большое значение будут иметь структура прокуратуры, которая будет искренним приверженцем энергичной реформы», - подчеркнули они.

Кроме того, европейские чиновники выразили надежду, что назначение нового правительства также придаст «новый импульс реализации Минских договоренностей». «Мы призываем все стороны выполнять свои обязательства», - подчеркнули Могерини и Хан.

Напомним, сегодня, 14 апреля, парламент отправил Арсения Яценюка в отставку и назначил премьером Владимира  Гройсмана. Также Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабинета Министров и с  с третьей попытки поддержала программу деятельности новоизбранного Кабмина.

  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279