Национальный банк Украины не давал никаких рекомендаций клиентам банка ПАО КБ «Хрещатик» по переходу на обслуживание в другие банки.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, комментируя информацию, распространенную в СМИ народным депутатом Михаилом Головко.

«В связи с распространением недостоверной информации о злоупотреблениях руководством НБУ центральный банк принял решение о подаче судебного иска к народному депутату Украины Михаила Головко о защите деловой репутации. Среди требований Национального банка Украины – опровержение ложной информации и компенсация нанесенного морального ущерба», - говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что члены правления не имеют отношения ни к одному банку, ведь это может привести к конфликту интересов.

Напомним, 5 апреля Нацбанк принял решение об отнесении ПАО КБ «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.    

Причиной такого решения стало ухудшение ситуации с ликвидностью ПАО КБ «Хрещатик». Указанный банк начал задерживать платежи и без помощи со стороны акционеров не мог справиться с ситуацией. Переговоры, которые проводил Национальный банк с акционерами ПАО КБ «Хрещатик», не дали должного результата. Учитывая отказ акционеров поддерживать банк и нарушение ПАО КБ «Хрещатик» нормативов ликвидности и капитала, правление Национального банка признало его неплатежеспособным.

После этого нардеп Головко распространял недостоверную информацию о том, что якобы Национальный банк рекомендовал клиентам банка «Хрещатик» переводить счета в банки, приближенные к руководству Нацбанка.

13 апреля Нацбанк подал в Дрогобычский райсуд Львовской области на депутата Верховной Рады Украины Павла Костенко (фракция «Самопомич»)  о защите деловой репутации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76