Президент Украины Петр Порошенко ждет от нового Кабинета Министров роста экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, выступая в парламенте.

«С этой высокой трибуны хочу послать месседж стране и всему миру. Новое правительство, как и предыдущее, будет неуклонно проводить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, реформы и глубокую внутреннюю европеизацию Украины. Ни одна запятая не меняется в документах, которые определяют основные положения внешней и внутренней политики», - заявил Порошенко.

По его словам, появление в структуре правительства должности вице-премьера, ответственного за европейскую и евроатлантическую интеграцию, это не только символический жест. «А практический шаг к тому, чтобы все наши правительственные решения приводились к общему европейскому знаменателю», - сказал он.

Глава государства отметил, что Соглашение о политической ассоциации и всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли для каждого министра нового украинского правительства – такого же веса настольный документ, как и Конституция, коалиционное соглашение и программа действий правительства.

«Акцентирую на императивной и безальтернативной необходимости продолжения сотрудничества с МВФ и другими международными кредитными организациями, которые обеспечивают действенную финансовую поддержку украинских реформ», - заявил он.

«Что я как Президент ожидаю от нового Правительства? Того же, что и все общество –  начала роста экономики и благосостояния людей. От стратегии выживания, которая была вполне оправданной в 2014- 2015 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития. От затягивания поясов – к их ослаблению. При первой попавшейся возможности увеличеный ВВП должен конвертироваться в защиту наиболее уязвимых социальных слоев. Тех, кто в силу объективных обстоятельств сам не в состоянии о себе позаботиться», - добавил он.

По его словам, эта задача окажется по силам лишь при условии, когда правительство добьется существенного улучшения инвестиционного климата.

«Чтобы инвесторы чувствовали себя не как в холодной и равнодушной тундре, а как в комфортных и вечнозеленых субтропиках. Здесь нет необходимости изобретать велосипед, интерактивную связь с инвесторами, предпринимателей нужно обеспечить любой информацией, необходимой для быстрого принятия эффективных решений», - сказал он.

Ключевым элементом улучшения инвестиционного климата, по словам Порошенко, является борьба с коррупцией.

«Уже создан ряд принципиально новых институций. В частности, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предотвращению коррупции. Чтобы они в полной мере заработали, правительство должно обеспечить, прежде всего, должное финансирование этих структур. А это далеко не самое главное задание Кабинета Министров. Функция правительства в этом вопросе значительно шире», – отметил Президент.

По его словам, Кабмин должен принимать такие решения, которые уничтожат любую почву для коррупции.

«Речь идет о прозрачной и высококонкурентной приватизации, наконец-то прозрачное управление государственными предприятиями (тема, которая уже стала притчей во языцех), расширении объема электронных закупок, действенной мотивации труда государственных служащих, которые буквально в эти недели начинают работать по новому закону», - заявил Президент.

Он признал, что за два года после Революции Достоинства бизнес не почувствовал положительных сдвигов ни на таможне, ни в налоговой.

«Да, налоговых инспекторов не любят ни в одной стране мира. Такая уж у них работа. Но, тем не менее, пространство для позитивных изменений в отношениях налогоплательщиков и тех, кто их собирает – безгранично, и это одна из приоритетных задач правительства», - резюмировал он.

Как сообщал ForUm, сегодня, 14 апреля, Верховная Рада Украины дала согласие на отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра и назначила на эту должность Владимира Гройсмана. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

256