Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на личные текущие счета физических лиц на территории Украины.

Как сообщает пресс-служба НБУ, это предусмотрено постановлением Правления Национального банка Украины № 256 от 12 апреля 2016 «О внесении изменений постановление Правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 № 365».

Регулятор отмечает, что сегодня поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачисляются только такого происхождения:

- проценты, начисленные по остаткам средств на личном или вкладном (депозитном) счетах;

- средства, которые поступают из другого личного счета этого физического лица;

- средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

Зачисление других поступлений в пределах Украины (кроме отдельных исключений) на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны были продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте.

Национальный банк расширил возможности зачислять в пределах Украины на личнный текущий счет физического лица средства в инвалюте из других источников. В частности:

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;

- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению;

- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время