Государственный департамент США в докладе о правах человека в мире, опубликованном 13 апреля, заявил о том, что Кремль подавляет права противников аннексии Крыма и тех, кто выступает против сепаратистов на Донбассе.

Об этом говорится в документе со ссылкой на государственного секретаря США Джона Керри.

Россия «особенно жестко» действует в отношении лиц и организаций, которые выступают против силовой и незаконной аннексии Россией украинского Крыма и борющихся с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке Украины, говорится в докладе.

В отчете также отмечается, что «систематическим преследованиям и дискриминации» со стороны российских властей в Крыму подвергаются украинцы и крымские татары на полуострове, сообщает Крым.Реалии.

В отчете Госдепартамента США подчеркивается, что Кремль «осуществляет ряд мероприятий по подавлению инакомыслия», прибегая к «новым репрессивным законам и избирательному преследованию», чтобы запугивать, дискредитировать, преследовать в судебном порядке, осуждать тех, кто «критикует деятельность власти».

В нынешнем отчете Керри также заявил о тревожной тенденции в мире со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов по ограничению прав гражданского общества, подавления деятельности СМИ и свободы Интернета, маргинализации голоса оппозиции. Крайними мерами нарушения прав человека он назвал убийства и принуждения людей покинуть свои дома. Среди тех, кто посягает на права человека, Керри выделил исламистов, раскритиковал власти Ирана, Македонии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Напомним, прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа «возобновлением сталинской политики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время