Члены Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности приняли решение отозвать законопроект №4057, предусматривающий введение в Украине практики внесудебной конфискации имущества. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Елена Сотник.

Как отметила Сотник, данное решение было принято членами Комитета единогласно.

Авторы законопроекта после консультаций разработают новый законопроект, который будет соответствовать европейским требованиям.

Напомним, что ранее законопроект о спецконфискации был жестко раскритикован украинскими и европейскими экспертами как нарушающий Конституцию и законы Украины.  

В частности, в экспертных выводах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечалось, что законопроект № 4057 в случае его принятия парламентом в его нынешнем виде может создать существенную угрозу для гарантий права собственности.

Несмотря на это, авторы инициативы длительное время пытались ввести общественность в заблуждение, уверяя, что законопроект №4057 соответствует европейским нормам и одобрен соответствующими органами ЕС. Народный депутат Сергей Пашинский, который является одним из соавторов законопроекта, заявлял  со ссылкой на представительство ЕС, что европейцы не критиковали его проект.

А нардеп от «Народного фронта» Татьяна Чорновол даже напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха из-за его отказа голосовать за законопроект о спецконфискации.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время