Законопроект №4057 о внесудебной конфискации в случае его принятия парламентом в нынешнем виде может создать существенную угрозу для гарантий права собственности. Об этом говорится в экспертных выводах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые обнародовал Центр противодействия коррупции на своем сайте.

Эксперты ОБСЕ проанализировали данный законопроект по просьбе председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина.

В выводах отмечается, что указанный законопроект в целом воспроизводит общую концепцию и подходы другого проекта закона – «Об особом режиме специальной конфискации имущества» №3025 (жестко раскритикован Министерством юстиции США), несмотря на некоторые текстуальные отличия, сообщает «112 Украина».

Также в ОБСЕ указывают на то, что «концептуальные положения законопроекта не могут быть признаны такими, что соответствуют распространенной в странах-участницах ОБСЕ практике обращения с неправомерно приобретенным имуществом или имуществом, в отношении которого не может быть доказана законность происхождения, а его размер не соответствует задекларированным доходам владельца».

Эксперты ОБСЕ также отмечают, что положения законопроекта могут создать существенную угрозу нарушения права личности на справедливый суд и гарантий права собственности в понимании Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщалось, в ЕС раскритиковали украинский законопроект о спецконфискации.

Напомним, 17 марта нардепы рассматривали доработанный так называемый законопроект о спецконфискации (законопроект №4057), предыдущий был снят с рассмотрения. Новый документ, как и его «предшественник», также вызвал горячие споры в сессионном зале. Так, между группой нардепов и одним из авторов законопроекта Сергеем Пашинским даже возникла потасовка. А нардеп от «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха из-за его отказа голосовать за законопроект о спецконфискации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время