Менять законодательство под одного человека неприемлемо. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a выразил народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Николай Скорик, комментируя возможное назначение Юрия Луценко генеральным прокурором и законодательные изменения, которые предлагают принять Раде, в результате чего он сможет получить право занимать этот пост.

«Считаю, что изменять закон, касающийся работы в Генеральной прокуратуры, под одного человека неправильно. Кроме того, за вчерашний день господин Луценко в СМИ уже успел побывать и генпрокурором, и премьер-министром. И позавчера он говорил о том, что он не хочет быть генеральным прокурором, но Родина скажет – он пойдет. Завтра он скажет, что не хочет быть премьер-министром и тоже Родина скажет – пойдет. Я ничему не удивлюсь. Я считаю, что эта практика абсолютно порочная», - сказал Скорик.

По словам нардепа, «он очень хорошо относится к Юрию Луценко», тем не менее, полагает, что «каждый должен заниматься своим делом».

«У меня есть опыт работы в банковской сфере, в органах местного самоуправления, и в органах исполнительной власти. Я в большей или меньшей степени (не мне судить, наверное) являюсь каким-то специалистом в этих сферах. Я не умею управлять самолетом, делать операции, не являюсь медиком и на это не претендую. Каждый должен заниматься своим делом… Ты должен знать процесс. Да, действительно, генпрокурором должен быть незаангажированный человек. Хотя, здесь есть четкая политическая принадлежность Юрия Витальевича. Это должен быть человек взвешенный, исключительно кристальной порядочности и честности. Я не берусь сейчас обсуждать эти качества Юрия Витальевича. Это отдельная тема. Но то, что нельзя под одного человека менять закон… Закон – не дышло, нельзя его все время крутить. Я категорически против этого. И это главная причина, почему мне не нравится данная ситуация», - заявил нардеп.

В то же время, комментируя разговоры о том, что кандидатура генерального прокурора должна определяться путем проведения специального конкурса, Скорик отметил: «Опять же, есть Конституция. Президент подает, Верховная Рада утверждает (кандидатуру на должность генерального прокурора. – Ред.). Надо перестать заниматься лицемерием с этими конкурсами. Яркий пример прозрачности этих конкурсов – это назначение Марушевской главой Одесской таможни. Когда проходил-проходил конкурс, а потом в конце конкурса вдруг неожиданно все равно назначили Марушевскую. Хотя она по квалификационным требованиям проигрывала в конкурсе».

Как ранее сообщал ForUm, 11 апреля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

На следующий день, 12 апреля, представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагается изменить требования к кандидатам на должность прокурора Генеральной прокуратуры Украины.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время