На пост генерального секретаря ООН претендует глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, которую называют «союзницей Путина», сообщает Би-би-си со ссылкой на британскую прессу.

Как сообщает Guardian, в ООН начался отбор кандидатов на пост генерального секретаря: впервые в истории организации в качестве предварительного этапа проводятся публичные слушания.

По словам издания, в ходе слушаний, которые в прямом эфире транслируются на интернет-канале ООН, «кандидаты должны ответить на многочисленные вопросы о том, каким образом они намерены решать наиболее серьезные проблемы, стоящие перед миром» - такие, к примеру, как глобальное потепление или же предотвращение конфликтов между странами.

Полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, напоминает Guardian, истекают в начале следующего года. Согласно Уставу ООН, решающее слово в выборе преемника имеют пять постоянных членов Совета Безопасности, которые представляют свои рекомендации Генеральной Ассамблее.

На этот раз, как и в прошлые годы, предполагает Guardian, любая кандидатура, одобренная Совбезом, в конечном итоге потребует компромисса между США и Россией.

Тем не менее, у остальных стран-членов ООН наконец появилась надежда, что благодаря публичным слушаниям Вашингтон и Москва уже не смогут полностью проигнорировать мнение мирового сообщества.

На должность генсека, информирует Guardian, претендуют восемь человек: министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, бывший президент Словении Данило Тюрк, бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш и другие.

Кандидатуре Ирины Боковой Daily Mail посвящает отдельную статью, которая начинается словами: «Бывшая коммунистка при поддержке Владимира Путина стала фаворитом среди кандидатов на пост генсека ООН».

Как отмечает газета, Бокова училась в Москве «в МГИМО, который в советское время называли вербовочной площадкой КГБ», и свободно говорит по-русски.

По слухам, именно Ирину Бокову - ее Daily Mail называет «союзницей Путина» - предпочел бы видеть на посту главы ООН сам российский президент.

В распоряжение журналистов издания попали секретные документы, которые свидетельствуют о том, что Бокова якобы с нарушением кадровых процедур пыталась назначить собственным замом «человека из своего ближнего окружения» - «недостаточно квалифицированную чиновницу из Бразилии Ану Луизу Томпсон-Флореш».

Как пишет Daily Mail, «британские дипломаты уже потребовали начать расследование в отношении 63-летней главы ЮНЕСКО в связи с предполагаемым мошенничеством».

Газета высказывает серьезные сомнения в том, что Ирина Бокова является достойной кандидатурой на пост генерального секретаря ООН, и что она сможет справиться со столь ответственной работой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238