Министерство иностранных дел Украины предупреждает граждан, планирующих трудоустроиться в медучреждениях Ливии, о возможных рисках нападения террористов и невыплаты зарплаты.

Соответствующие рекомендации распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Несмотря на крайне сложную ситуацию безопасности в Ливии и активную деятельность на ее территории террористических и радикальных исламистских группировок, которые все чаще совершают насильственные действия по отношению к иностранным гражданам (вооруженные нападения, захват в заложники, неправомерное ограничение свободы и т.п.) сохраняется устойчивая тенденция к продолжению выезда украинских медработников в Ливию с целью трудоустройства в ливийских медицинских учреждениях, в том числе с использованием нелегальных каналов», - отметили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что жизнь граждан, находящихся в Ливии, подвергается серьезной, а иногда – смертельной опасности ввиду неспособности ливийских органов власти обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны, а также крайне ограниченных возможностей консульской защиты в случае попадания украинских граждан в чрезвычайные обстоятельства на территории страны.

«Граждане Украины, которые намерены трудоустроиться в медицинских учреждениях Ливии, должны учитывать, что рабочие контракты, которые декларируются потенциальными ливийскими работодателями, могут кардинально отличаться от реальных, прежде всего, в вопросах обеспечения личной безопасности, оплаты труда, обеспечения жильем, рабочей нагрузки, гарантий возврата на Родину и тому подобное», - отмечается в сообщении.

Кроме того, по причинам непредвиденной ситуации в этой стране и отсутствия механизмов урегулирования трудовых споров, выплата заработанных средств может задерживаться или совсем прекращаться.

МИД в очередной раз настойчиво призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Ливию, а тех соотечественников, кто продолжает находиться в этой стране, - немедленно покинуть ее территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125