Воюющие на стороне незаконных вооруженных формирований российские военнослужащие прибегают к умышленному нанесению ущерба собственному здоровью и повреждению боевой техники, чтобы вернуться в РФ, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины. 

«Учитывая значительные потери, опасность участия в активных боевых действиях и понимание неотвратимости наказания за совершение военных преступлений на временно оккупированных территориях востока Украины, сохраняется тенденция к массовому увольнению военнослужащих в подразделениях 1 АК (Донецк) ВС РФ. В связи с временным запретом увольнять или возвращать в Россию личный состав частей и соединений, находящихся на передовых позициях, российские военнослужащие прибегают к умышленному нанесению ущерба собственному здоровью и повреждению боевой техники под видом случайного попадания «слепых» пуль и снарядов», – говорится в сообщении.

Так, по данным разведки, 11 апреля, командир взвода разведывательной роты 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) нанес себе огнестрельное ранение руки.

«При попытке членовредительства и несанкционированной стрельбы сотрудниками военной контрразведки ФСБ РФ на передовых позициях в районе Зайцево был задержан военнослужащий 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) капитан ВС РФ Ступаков Сергей Геннадиевич, 1986 г.р.», – отметили в ГУР.

Кроме того, по данным разведки, во время проведения учения с боевой стрельбой на полигоне в районе Шахтерска военнослужащие танкового батальона 5 отдельной мотострелковой бригады (Макеевка) уговорили своих коллег из артиллерийского подразделения вывести из строя их танк под видом ошибки прицеливания. «Меткий выстрел артиллеристов привел к подрыву боекомплекта, в результате которого боевая машина была уничтожена, а трое военнослужащих бригады получили тяжелые осколочные ранения», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время