Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль направил иск в Окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором речь шла о предоставлении области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины, таким, что не имеет юридической силы.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Также Москаль требует отменить соответствующие решения Закарпатского областного совета. Иск связан с общественным резонансом, который возник вокруг обращения Закарпатского облсовета от 5 апреля этого года к высшему руководству Украины с просьбой предоставить больше полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации.

«Сам референдум 1991 года в части предоставления области особого статуса был незаконным, - заявил глава ОГА. - Он прямо противоречил закону «О всеукраинском и местных референдумах».

Москаль пояснил, что вопрос о внесении изменений в Конституцию может рассматриваться конституционным большинством Верховной Рады.

«Поэтому результаты закарпатского референдума не имели и не имеют никакой юридической силы. Все, на что они способны, – это вызвать различные политические спекуляции, как это случилось и в этот раз. Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирированное тогдашним КГБ и коммунистами «волеизъявление» и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья», - резюмировал глава ОГА.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время