В ходе проверок в Харьковской области выявлены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на свыше 1 миллиард гривен в год, сообщает пресс-центр СБУ.

Люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции. В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали.

«Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карточки и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривни на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности», - говорится в сообщении.

Для проверки пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, в состав которых входят представители районных государственных администраций, органов местного самоуправления, территориальных управлений труда и социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции, Государственной миграционной службы и др.

По данным СБУ,  комиссии проверили более 45% вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно, не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковщины.

По материалам Управления СБУ в Харьковской области правоохранительные органы открыли 30 уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 Уголовного кодекса Украины.

Проверки и следственные действия продолжаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время