Именно безнаказанность организаторов и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе является одним из условий, способствовавших убийству Олеся Бузины. Об этом в интервью «Стране» рассказал бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Дела об убийстве Гонгадзе и Бузины чем-то схожи. Более того, именно безнаказанность организаторов и заказчиков убийства Георгия является одним из условий, способствовавших убийству Олеся. Украинская власть и тогда, и сейчас демонстрирует полное отсутствие политической воли для наказания виновных. Если дело Бузины повторит судьбу дела Гонгадзе – это будет позором для Украины», - сказал он.

По словам Кузьмина, новый УПК наделил потерпевшего и его представителя очень важными процессуальными полномочиями, сравнимыми с теми, которые имеет сторона обвинения. Теперь потерпевший может не только представлять свои доказательства следователю, но и знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в проведении следственных и других процессуальных действий, применять технические средства при их проведении. Он может получать копии материалов дела, знать суть подозрений и обвинений, получать информацию об избрании, изменении и отмене меры пресечения подозреваемым.

«К сожалению, всех этих прав потерпевшая Валентина Бузина была незаконно лишена. Прокуратура не только скрывала от нее информацию о проведении следственных и процессуальных действий, но даже не сообщила ей об освобождении из-под стражи подозреваемых в убийстве. Это стало одной из причин, по которой она обратилась ко мне за правовой помощью по этому делу. Я собираюсь лично участвовать во всех следственных и других процессуальных действиях для защиты интересов потерпевшей. Кроме того, я намерен изучить объективность расследования, обоснованность выдвижения версий, качество и полноту их проверки следственным путем», - объяснил экс зам генпрокурора.

Кузьмин подчеркнул, что следствие продолжается, и потерпевшая сторона не позволит незаконно прекратить это дело.

«Если прокурор вдруг откажется поддерживать государственное обвинение и потребует в суде дело прекратить, то вместо такого прокурора обвинение может поддерживать адвокат-представитель потерпевшего. В этом случае адвокат наделяется всеми полномочиями обвинителя. Мы обязательно воспользуемся таким правом, если возникнет необходимость», - сказал он.

Также Кузьмин выразил удивление по поводу того, что обоих подозреваемых выпустили на свободу.

«Лица, которых подозревают в политическом убийстве, оказались на свободе. Тем более, что квалификация этого преступления, предложенная прокуратурой, более чем сомнительная. Ведь если убийство совершено с целью запугивания населения, провокации военного конфликта, международных осложнений или для привлечения внимания общественности к политическим взглядам виновного, то это не просто убийство. Это – террористический акт. И ответственность за него – пожизненное лишение свободы. Во всем мире усиливается борьба с терроризмом. После терактов в Париже и Брюсселе европейцы с тревогой смотрят на Украину с ее политическими убийствами и разгулом вооруженного насилия. И результаты референдума в Нидерландах – отголоски этой тревоги. На этом фоне освобождение подозреваемых в таком преступлении выглядит действительно странно», - сказал адвокат.

Адвокат подозреваемых Андрей Федур заявил, что в убийстве Олеся Бузины замешаны украинские спецслужбы. По мнению Кузьмина суть этой версии сводится к предположению, что убийство имело политическую мотивацию и было организовано высшим политическим руководством страны.

«Украинская власть этим убийством решала несколько стратегических задач. Во-первых, создала повод для «зачистки» неподконтрольных ей радикально настроенных патриотических организаций. Под предлогом борьбы с «фашистами» и «убийцами» власть получила общественную поддержку для присоединения добровольческих батальонов к МВД и ВСУ. А также для расформирования неугодных и потенциально опасных для власти подразделений. Во-вторых, Западу власть продемонстрировала красивую картинку: с одной стороны – ликвидирует незаконные вооруженные формирования, что, кстати, предусмотрено и Минскими соглашениями; с другой – борется с проявлениями радикального национализма и возрождением фашизма в Украине. И в-третьих, внутри страны акцию устрашения провели для инакомыслящих. Многие после убийства Олеся были так напуганы, что покинули Украину. Это очень сложная для проверки следственным путем версия, но она обязательно должна быть отработана», - резюмировал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80