Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили требует от президента и парламента сформировать правительство народного доверия.

«Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за новое правительство в таких условиях, которые предлагаются. Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам. Я присоединяюсь к инициативе мэра Киева и моего друга Виталия Кличко – создать правительство народного доверия и ввести в него людей, к которым есть доверие общества», - заявил глава Одесской обладминистрации журналистам на пресс-конференции в понедельник в Одессе, передает Интерфакс-Украина.

Саакашвили убежден, что с отставкой Арсения Яценюка с поста премьер-министра проблемы в Украине сами не решатся. По его мнению, проблемы есть самом в украинским политическом классе и в подходе лично Президента Петра Порошенко, его окружения и администрации к происходящим внутри страны процессам.

Он также обратился к Порошенко с просьбой поспособствовать политическому преследованию реформаторов. «Я обращаюсь к президенту Украины, в пределах полномочий которого все это прекратить, немедленно отменить приказ, который непосредственно поступил из его администрации, в чем у меня нет никакого сомнения, прекратить травлю людей, которые хотят что-то изменить в стране», - сказал Саакашвили.

Глава обладминистрации также требует «немедленно, в течение следующих нескольких дней» снять новоназначенного прокурора Одесской области Николая Стоянова с должности, которого называет «сепаратистом и прихвостнем олигархов», и «назначить прокурора, который будет пользоваться доверием людей».

Саакашвили также требует немедленно возбудить уголовное дело в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. «Он обманул Центральную избирательную комиссию, скрыл свой российский паспорт, и у него есть многомиллионные спрятанные средства, нажитые явно нечестным, бандитским путем», - пояснил глава обладминистрации.

Кроме того, Саакашвили потребовал уволить руководство Одесского областного управления Службы безопасности Украины, которые, по его словам, вместо борьбы с коррупционерами занимаются политическими преследованиями реформаторов. Он также требует сменить местных представителей Государственной фискальной службы, которые, по его словам, занимаются коррупцией.

«Президент Украины должен сделать выбор. Заговаривать зубы дальше нам не позволят мир и народ Украины. Мы не готовы быть ширмой реформ, уже достаточно на этом погорели… Или нынешняя власть в Киеве сможет все это сделать, или все мы, вместе с остальными реформаторами по всей Украины, с остальными людьми, сохранившими принципиальность, честность и чистоту, сорганизуемся и все поменяем. Мы не намерены ждать, мы даем всего несколько дней. Это не ультиматум – это просто настоятельная необходимость. Я еще раз обращаюсь к президенту и политическим партиям: нечего откладывать», - резюмировал Саакашвили.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время