Демобилизованный старшина разведроты 92-й бригады ВСУ Александр Свидро (позывной «Змей»), которого подозревают в причастности к расстрелу мобильной группы Андрея Галущенко («Эндрю»), еще 2 месяца проведет под домашним арестом.

Об этом заявил по итогам заседания суда в понедельник судья Краматорского городского суда Донецкой области Андрей Лутай, сообщает Укринформ.

«Следственный судья постановил: ходатайство прокурора о продлении срока домашнему аресту Свидро Александру Григорьевичу удовлетворить, продолжить в отношении Свидро Александра Григорьевича срок действия меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по адресу... с применением электронного средства контроля на 2 месяца, то есть до 9 июня 2016 года включительно», - говорится в постановлении суда.

Свидро также должен воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми в данном уголовном производстве и сдать следователю свои документы, разрешающие выезд за границу.

Во время заседания прокурор, начальник отдела процессуального руководства Военной прокуратуры сил АТО Николай Чернага отметил, что бывший старшина разведроты продолжает поддерживать связь с военнослужащими и командованием 92 омбр и может попытаться уничтожить вещественные доказательства, а также незаконно повлиять на свидетелей и потерпевших. Кроме того, прокурор утверждает, что Свидро, который якобы наладил «тесные связи» с членами НВФ на оккупированных территориях, может убежать с территории Украины.

Отдельно прокурор сообщил, что сейчас Свидро проходит и во втором уголовном производстве, связанном с незаконным хранением боеприпасов (по словам экс-разведчика, это несколько магазинов с патронами пистолета, которые он забыл в своем бронежилете).

Сторона защиты на заседании заявляла о необходимости отмены домашнего ареста, мотивируя это как надлежащим исполнением подозреваемым своих обязанностей, так и отсутствием доказательств причастности Свидро к убийству.

Напомним, 2 сентября 2015 года вблизи Счастье была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека – волонтер Галущенко (Эндрю) и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ.

19 января 2016 года Тука сообщил, что следствие по делу вышло на канал перемещения наркотиков.

14 февраля 2016 года военная прокуратура сил АТО задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной Крым) по подозрению в расстреле сводной мобильной группы.

Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы. Однако 1 марта мера пресечения была изменена на домашний арест.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время