После нескольких месяцев противостояния премьер-министр таки подал заявление об отставке, тем самым запустив множество явных и скрытых процессов в украинском политикуме. В том числе появился шанс для создания новой коалиции и обновления состава Кабмина. Но как будет использован этот шанс? Об этом, а также о том, как будут развиваться события в ближайшее время, ForUm спросил у экспертов.

Шансы для коалиции

Заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра не означает его ухода из большой политики, считает политолог Евгений Магда.

«Это было «политическое благовещение» и демонстрация стремления Арсения Петровича к продолжению политической карьеры. Думаю, что он идет с должности премьера, но не уходит из большой политики. Это очевидно», - считает Магда.

«Но если бы он сделал это заявление раньше, его рейтинг был бы выше, а простор для маневра – шире. А так он фактически пошел в отставку под давлением обстоятельств. И это создает для него определенные сложности в процессе его дальнейшего политического позиционирования», - полагает политолог.

В то же время, эксперт отметил, что отставка премьера открыла путь для создания коалиции в парламенте.

«Думаю, что заявление Яценюка в значительной мере открыло путь для создания коалиции. Не вижу оснований для того, чтобы она не была создана», - заключил он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что обстоятельства, при которых Арсений Яценюк объявил об отставке, закладывают основу для конфликта его политической силы с новым правительством.

 «Очевидно, что Яценюк сделал заявление об отставке с огромной обидой, которая в какой-то мере обоснована. Понятно же, что за события в стране несет ответственность не только правительство, но и парламентская коалиция и ее лидеры, а также Президент Украины. Но «козлом отпущения» стал Яценюк. Эта обида, во-первых, оставляет определенный шанс на то, что что-то может «не получиться» с отставкой и с назначением нового премьера. Хотя я не высоко оцениваю вероятность такого развития событий, не более 10-15%. Но главное, что эта обида уже закладывает потенциальный конфликт как минимум части «Народного фронта» со следующим правительством, в котором будут члены этой партии», - считает Бортник.

По его словам, несмотря на то, что у Яценюка будут «свои» министры в новом Кабмине, он даст всем почувствовать, что означает быть премьер-министром, особенно, учитывая всю ту критику, что на него выливали ушатами.

При этом эксперт высоко оценивает шансы на позитивное голосование за новую коалицию и правительство на текущей неделе.

«Полагаю, что на этой неделе есть хорошие шансы увидеть новое правительство. С вероятностью 80% следующим премьером будет Гройсман. Также будет принята отставка Яценюка, потому что не голосовать за нее большинство парламентских политических сил просто не смогут. Это очень плохо повлияет на рейтинги», - считает Бортник.

«Будет сформирована и новая коалиция, скорее всего, из двух политических сил и «тушек». Это будет формальная коалиция. Реальная же коалиция будет рыночной, лидеры фракций будут договариваться о пуле голосов под каждый отдельный вопрос. То есть, это будут ситуативные коалиции, куда будут входить все политические силы, присутствующие в парламенте. Эта коалиция будет нестабильной. Я уверен, что она и новое правительство даст определенную передышку для власти, временной лаг – от шести до двенадцати месяцев. После этого нас все равно ожидают досрочные парламентские выборы», - отмечает он.

По мнению эксперта, только выборы могут разрешить ключевые проблемы, приведшие к нынешнему политическому кризису.

«Это, прежде всего, общий низкий рейтинг власти, разочарование украинцев людьми, находящимися у власти, а также тяжелая ситуация в экономике, конфликт и глубокое недоверие внутри политических сил, условно говоря проевропейских «постмайдановских» партий. Эти три составляющие никуда не денутся, их «понесет» в следующее правительство и Гройсман», - заключил Бортник.

Подготовка к выборам и новый Кабмин

На сегодня у Арсения Яценюка есть около шести месяцев для наращивания рейтинга своей политической силы к досрочным парламентским выборам, отмечает медиаэксперт Денис Гороховский.

«Очевидно, что политическая отставка Яценюка состоялась еще в середине февраля, когда соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение парламента. Но быть отправленным в отставку и уйти добровольно – это принципиально разные вещи с точки зрения рейтинга, поэтому тогда Яценюк всеми силами держался за кресло. Хотя было понятно, что даже до сентября, когда вопрос отставки снова мог быть вынесен на рассмотрение Рады, он не досидит», - считает эксперт.

В то же время, Гороховский считает, что за последнее время Яценюк сумел получить немало пользы из своего ухода.

«При этом, за последние полтора месяца Яценюк, судя по всему, смог выжать максимум из своего ухода. Во-первых, сразу же последовавшее заявление вице-президента США Джо Байдена – это, во-первых, сигнал Раде, что отставка согласована с американскими кураторами, а во-вторых, определенная гарантия для Яценюка – раз США довольны, значит любая критика – это «происки врагов». Вторым важным моментом является тот факт, что Яценюк смог договориться о своих квотах в новом Кабмине. Пока не официально, но уже известно, что Арсен Аваков и Павел Петренко вероятнее всего сохранят свои посты», - отмечает он.

Также эксперт полагает, что в ближайшие полгода Арсений Яценюк будет наращивать политический рейтинг для досрочных выборов.

«И третье, участие в коалиции, которое многими трактуется, как попытка избежать досрочных выборов в Раду, на самом деле является ничем иным как подготовкой к этим самым выборам. У Яценюка есть где-то полгода, чтобы нарастить рейтинг, который сегодня находится в зоне статистической погрешности. Я уверен, что рейтинг этот будет наращиваться, в первую очередь, за счет критики президента и нового Кабмина. При этом, фракция Яценюка будет продолжать находиться в коалиции, тем самым не давая формального повода для перевыборов до того момента, когда партия будет к ним готова», - заключил Гороховский.

Если парламент не найдет голоса для создании коалиции после заявления об отставке Яценюка, глава государства получает право назначить досрочные выборы. Такого мнения придерживается политолог Кость Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика»

«Сейчас речь идет только о голосах под коалицию. Если она не будет организована, у Президента появится (и тут юристы должны сказать, когда именно) возможность распустить парламент и пойти на досрочные выборы. Президент уже говорил, что пойдет на это. Коалиция нужна только для того, чтобы внести кандидатуру премьер-министра на рассмотрение Президента. Дальше Президент вносит ее в Верховную Раду и уже можно искать голоса и среди оппозиционных фракций, и среди фракций, которые не поддерживают коалицию или формально в нее не входят. То есть, тогда уже можно будет договариваться и все-таки найти голоса», - отметил Бондаренко, добавив, что о наличии достаточного количества голосов можно будет судить по итогам сегодняшнего согласительного совета.

В то же время, эксперт высказал свое мнение по поводу того, почему заявление об отставке премьера было опубликовано в выходной день.

«Почему заявление прозвучало в воскресенье? Сегодня – согласительный совет, завтра, 12 апреля, Президент требует поставить вопрос о новой коалиции в Верховной Раде. А Арсению Петровичу, склонному к позерству и разного рода эффектным штучкам, мало просто написать заявление. Ему надо еще выступить с обращением. По воскресеньям, у него, как правило, есть своя «десятиминутка ненависти» на телеканалах, естественно, грех не воспользоваться такой возможностью, когда его могут увидеть миллионы зрителей. Почему бы этим не воспользоваться и не обратиться к ним со словами «я устал, я ухожу»?», - заключил Бондаренко.

Между тем, если новым премьер-министром Украины станет Владимир Гройсман, то ввиду тяжелой экономической ситуации ему придется презентовать прорывную программу правительства. Такое мнение выразил политтехнолог Денис Богуш.

«Во-первых, хорошо, что отставка Яценюка прошла без боя, без «маразмов и цирка». Второй момент – кто из его команды остается в правительстве? А эта команда не меняется. Речь идет о Министерстве юстиции, МВД и других должностях. В принципе, все ключевые посты, которые были за «Народным фронтом» остались у него. Потому в этом плане ничего не поменяется», - считает Богуш.

При этом, эксперт отмечает, что правительству Владимира Гройсмана, придется работать с РПЛ, Оппозиционным блоком, «Батькивщиной и «Самопомощью» в оппозиции. А за других кандидатов на эту должность, по его мнению, в сложившихся условиях парламент не проголосует.

Также Богуш отмечает, что в ближайшее время одним из важнейших вопросов будет новая программа правительства.

«Важнее всего, это то, какую программу представит Гройсман. Есть проблемы с пенсиями, зарплатами, промышленностью, с экологией, с «янтарными республиками», рубкой леса в Карпатах и прочим. Ситуация настолько катастрофическая, что без прорывной программы правительства обойтись нельзя. Плюс ко всему инвестиционный климат никакой, никто сюда деньги не вкладывает. Все просто сидят и ждут, когда «капнет» какая-то копейка от МВФ. И то, это зависит от американского правительства и так далее. Также имеется история с офшорами, скандал с евроинтеграцией. Из-за всех этих факторов Гройман должен будет сделать программу правительства какой-то уж очень чудесной. Она должна быть прорывной,  она должна многое менять в этой стране», - полагает он.

«Подозреваю, что прорыва не будет. Все члены нового правительства будут компромиссными фигурами, а не людьми, способными сделать прорыв», - заключил Богуш.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1962